鹿児島大学 石畑名誉教授が、パパイン酵素、ポリフェノール、β‐クリプトキサンチン、イソチオシアネートなど、カラダに有効な成分を含むパパイヤの健康食品としての研究を紹介するサイトです。
パパイヤ酵素については、有害物質の分解や免疫力の強化などさまざまな効用が指摘されていますが、中でも特筆すべきなのが「抗酸化力」です。たとえば青パパイヤのパウダーについては、健康飲料のノニジュースと比べて「総抗酸化能が約60倍」、またガン予防の健康食として話題の黒にんにく
と比べても、「SOD値が約100倍」という驚くべき分析報告が出されています。
シミ・シワ・乾燥肌の原因となる紫外線も、皮膚組織に活性酸素を発生させて肌の老化を促進しますが、酵素が豊富な青パパイヤとパパイヤの葉なら、お肌を守る美容食としても頼りになることでしょう。
青パパイヤとパパイヤの葉が「理想の健康・美容食材」とされる理由がお分かり頂けたと思います。
ご近所のお店でいつでも買えるというわけにはいきませんが、パパイヤ葉や青パパイヤ成分の健康飲料など、パパイヤの栄養成分が手軽に摂れる商品も出回っています。お試しになってみてはいかがでしょうか。
100g当たり |
青パパイヤ | ノニジュース | 黒にんにく |
ビタミンB1 (mg) |
0.12 | 0.02 | 0.12 |
ビタミンC (mg) |
9 | 16 | 1 |
マグネシウム (mg) |
190 | 14.1 | 32 |
カルシウム (mg) |
290 | 8 | 15 |
総抗酸化能 (mmol/l) |
76.2 | 1.2 | 91.1 |
SOD (U/g) |
900 | 4.8 | 8.2 |
ポリフェノール (mg) |
1600 | 127 | 410 |